Постоянные читатели

суббота, 23 мая 2009 г.

Лучшие наряды мирового кино: черный

Знаменитый французский дизайнер Кристиан Лакруа говорил, что черный цвет это начало всего, точка отсчета, контур, а лишь затем — содержание.
Великий Ив Сен-Лоран считал, что элегантная женщина это женщина, одетая в черное с ног до головы, и идущая под руку с любимым мужчиной. А Коко Шанель считала, что маленькое черное платье — основа гардероба любой женщины.

Что такое черный цвет в кино? Все — от абсолютной элегантности до абсолютного вызова, от сексуальности до чопорности, от разгула фантазии к повседневной одежде. Но каким бы он ни был, в кино черное платье остается таким же, как и в жизни — всегда разным.




Одри Хепберн

Одри Хепберн (Audrey Hepburn) «Завтрак у Тиффани», 1961 г.

Холли Голайтли завтракает у витрины ювелирного бутика Tiffany. Хотя только утро, на ней черное платье и длинные перчатки, а волосы собраны в высокую прическу и украшены диадемой. Она кажется невероятно хрупкой и неправдоподобно изящной — ещё бы, ведь её играет Одри Хепберн. Черное платье застыло у витрины тонким росчерком вечной, абсолютной элегантности.

Легендарное черное платье Одри Хепберн, как почти все наряды актрисы в кино и в жизни, было создано её другом французским кутюрье Юбером де Живанши. Оно было продано на аукционе Christie's в 2007 году в Лондоне за 807 тысяч долларов. Цена, назначенная неизвестным покупателем по телефону, превысила начальную в шесть раз. На аукционе платье демонстрировала актриса Натали Портман.


Рита Хейворт


Рита Хейворт (Rita Hayworth) «Гилда», 1946 г.

В 1946 году Рита Хейворт снялась в фильме, благодаря которому стала легендой кинематографа. Она навсегда останется в памяти такой, какой предстала в «Гилде»: в черном вечернем платье с открытыми плечами, в перчатках до локтей, затягивающаяся сигаретой.

Это облегающее, как вторая кожа, черное шелковое платье-бюстье создал знаменитый голливудский дизайнер Жан Луи, который работал вместе с Хейворт над 10 её фильмами. На гардероб актрисы в «Гилде» была потрачена сенсационная тогда сумма в $60 000. Глядя на Риту Хейворт невозможно представить, что она родила ребенка всего несколько месяцев назад. Чтобы фигура выглядела идеально точеной, Жан Луи создал специальный корсет, совершенно невидимый под черным платьем.

Во многом благодаря работе дизайнера родился немеркнущий образ девушки-мечты.


Грета Гарбо

Грета Гарбо (Greta Garbo) «Дама с камелиями», 1936 г.

Один самых красивых нарядов мирового кино был создан для Греты Гарбо в фильме «Дама с камелиями» великим голливудским художником Адрианом, который работал со всеми ведущими звездами Золотой эры Голливуда — Кэтрин Хепберн, Джоан Кроуфорд, Рудольфом Валентино. С 1930-хх годов он начал одевать Грету Гарбо, которую уже тогда признали живой легендой.

Одно из платьев, которое он создал для «Дамы с камелиями», сшито из черного бархата и украшено блестящей россыпью кристаллов, сияющих, как звезды в ночном небе. Остается лишь гадать, почему черное платье такой красоты так и не появилось в фильме.


Бетти Буп

Бетти Буп (Betty Boop), 1930-1939 гг.

Прототипом мультипликационной красотки Бетти Буп послужила американская звезда 30-хх годов Хелен Кейн — аниматоров вдохновили её темные кудряшки, большие круглые глаза и высокий детский голосок певицы, исполнявшей песню Boop Oop a Doop Girl. Со временем персонаж Бетти Буп превратился в настоящий секс-символ в провокационной одежде — короткое черное платье с большим декольте и соблазнительная подвязка на ножке.

Модель её черного платья была вдохновлена одним из нарядов Клары Боу, в котором актриса щеголяла в своем самом известном фильме «Это» (IT). Именно после фильма появился термин IT girl, означающий шикарную девушку, всеобщий пример для модного подражания.

Прошли годы, Бетти Буп стала культовым персонажем мультипликации, мода на ретро вернула к ней интерес, а черное мини-платье Бетти Буп признано одним из самых известных в кинематографе.



Анжелика Хьюстон

Анжелика Хьюстон (Anjelika Huston), «Семейка Аддамс», 1991 г., «Ценности семейки Аддамс», 1993 г.

Белоснежное лицо, подведенные черным глаза, ярко-алый рот, красные ногти — Мортишиа Адамс в исполнении Анжелики Хьюстон настоящая готическая красавица!

Прибавьте к этому шикарные черные платья, такие узкие, что, пожалуй, только бывшая манекенщица Анжелика Хьюстон и могла двигаться в них с такой грацией.

Образ Мортишии служит постоянным вдохновением как для карнавальных костюмов, так и для звезд кино на светских раутах.


Хелена Бонем Картер

Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter), «Бойцовский клуб», 1999 г.

Марла Сингер не изящна и не элегантна. Она покупает наряды на распродажах, в сэконд-хэндах или даже таскает, где плохо лежит. Разумеется, почти все они черные, потому что это практично, и не видно грязи, а ещё потому, что вот такая она, Марла, ходячая катастрофа.

Героиня Хелены Бонэм Картер одевается комбинируя одни экстравагантные вещи с другими: лохматые полушубки, кофты с пайетками, мини-юбки стрейч, массивные темные очки. Ей не по карману дорогие лейблы. И тут-то возникает самый удивительный модный парадокс. Чтобы выглядеть уникально и стильно, не обязательно одеваться в баснословно дорогую одежду. Нужно просто иметь чувство стиля и быть уникальной личностью. Ну и, конечно же, иметь черное платье.


Автор: Елена Кушнир
Опубликовано в журнале «Шпилька».

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Loading...