Постоянные читатели

вторник, 21 мая 2024 г.

Ароматное масло из петрушки + масло из стеблей укропа








Для заправки салатов, к мясу, для бутербродов - или просто на кусочек черного хлеба: это очень вкусно.

Консистенция может быть разной: по желанию - больше масла, меньше… Да и количество сока петрушки может быть разным.
Готовится просто: по сути это аналог соуса песто - только из петрушки и чеснока. И - орехов: не думала, но они придают пикантность.
Чеснока совсем немного, пара зубчиков на небольшую баночку: он подчеркивает и оттеняет вкус зелени, дает многогранный букет вкуса - в компании с орехами.
Хотя - можно приготовить так и без орехов, чеснока: просто петрушка - и это тоже здорово.
Главное - сам метод и нехитрые тонкости для еще большего, еще лучшего, еще более концентрированного аромата.
Делюсь простым рецептом: такое масло из петрушки приготовить стоит.

Ароматное масло из петрушки на зиму: рецепт + маленькие тонкости

1) Петрушку помыть, обрезать - удалить жесткую часть стебля. А дальше - одна большая тонкость.
Тонкость №1. Если есть желание и и время, лучше петрушку растереть в ступке - с щепоткой соли. Так мы максимально сохраним аромат и вкус.
Да, можно пробить блендером - но выделится много сока.
Соус будет слишком жидким, сок будет "подниматься" над более густой составляющей - соус (а это соус по сути) будет "расслаиваться".
Ножом - тоже выделяется много сока.
В целом, можно измельчать так, как угодно и как удобно. А можно - как лучше :)
2) Зубчики чеснока растереть в ступке - или пропустить через пресс.
3) Орехи измельчить любым методом в мелкую крошку - почти в пыль.
4) Соединить все, добавить соль - по вкусу. И заправить растительным маслом.
Для ароматного масла с зеленью - побольше. Для густого соуса из зелени - меньше.
Если мы добавим много орехов - получится аналог грузинского соуса баже. Меньше - песто :)
Сложно назвать точное соотношение - но соус должен быть чуть солоноватый, но не слишком.
В общем, соли чуть больше, чем в обычный салат - но по вкусу.
В целом: на большой пучок петрушки - небольшая головка чеснока, 10-15 орехов. А соль - вот это действительно по вкусу :)
Кстати. Иногда для баланса вкуса добавляют уксус или лимонную кислоту.
Не добавляю - и без кислинки соус отличный. И хранится долго.
Тонкость №2. А чтобы соус хранился действительно долго - масло должно хорошо покрывать петрушку.
А для более долгого хранения можно хранить в морозилке: масло не дает сильно замерзнуть соусу. Хотя такой соус долго не хранится: разлетается быстро - проверено. Все :)



С наступлением лета на столе оказывается все больше зелени. Одной из самых популярных является укроп. Большинство считает, что извлечь вкус и пользу можно лишь из листиков, однако не выкидывайте стебли, из них тоже можно приготовить кое-что вкусненькое.

Очистите стебли от нежной зелени, которая пойдет в салаты и другие блюда. Нарежьте длиной примерно в 1,5 сантиметра.

Загрузите получившийся укроп в мясорубку и прокрутите через мелкую сетку.

Переложите укроп в закрывающийся плотной крышкой контейнер. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, чайную ложку соли, сок лимона, растительное масло. Тщательно перемешайте. Попробуйте. Добавьте ингредиенты по вкусу, если их недостаточно.
Храните смесь в холодильнике. Такая добавка отлично подойдет для пиццы, горячего блюда, супа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

widgets