Постоянные читатели

четверг, 9 мая 2024 г.

Чем полезны листья малины, смородины и мяты



Благодаря особенно приятному аромату, их листья часто употребляют для чаёв и отваров. В чём секрет их благотворного воздействия на организм?
Мята




Для полости рта мята просто лидер – ополаскиватели, зубные пасты, жвачка, всё это содержит её компоненты, блокирующие неприятный запах. Имеет это растение и антибактериальные свойства, а также снимает головную боль, если её спровоцировал стресс.

Мятный чай полезен при: желудочных расстройствах, спазмах в животе, изжоге, вздутии живота. Мята эффективна для облегчения болей в жёлчном пузыре, уменьшении проявления тошноты, рвоты и головокружения.
Чёрная смородина




Если регулярно заваривать листья чёрной смородины, то можно устранить недостаток витамина С, поддержать зрение, укрепить иммунную систему, снизить давление и улучшить работу сосудов и сердца.

Антиоксиданты противостоят возникновению неврологических заболеваний, а минералы, присутствующие в листьях, делают лучше цвет лица, снижают пигментацию, борются со старением.
Малина




Малина чрезвычайно богата нужными организму веществами – витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами.

Чай из листьев малины тонизирует и укрепляет, за счёт содержащихся в нём витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Большую роль для очищения организма играют и антиоксиданты.
Оздоровительные свойства

Мятный чай снижает аппетит и уменьшает тревожность. А листья смородины устраняют из организма излишки жидкости и уменьшают отёки.

Мята применяется при простуде, заболеваниях нервной системы и почек, облегчает состояние при спазмах, язве, гастрите, диарее и изжоге, улучшает циркуляцию крови, снимает зуд и воспаление.

Малина укрепляет здоровье, снижает повышенную температуру, борется с вредными бактериями. Она содержит полезные вещества, поддерживающие сосуды и сердце, способствующие детоксикации организма, положительно влияющие на пищеварительную и дыхательную систему.

В смородине присутствуют активные вещества, улучшающие работу ЖКТ. Отвар из листьев смородины полезен при гастрите и язве, он также повышает аппетит.

Витамин К, имеющийся в листьях, укрепляет опорно-двигательный аппарат, удаляет мочевую кислоту. Этот чай рекомендован при артрите и заболеваниях суставов.
Вред листьев малины, мяты и смородины

Смородиновые листья не следует заварить в чай при гепатите, тромбофлебите и высокой свёртываемости крови, а также хронических болезнях почек, гастрите и язве желудка.

Мята не рекомендуется людям с пониженным давлением. С осторожностью её сто́ит употреблять кормящим матерям, так как ментол оказывает на секрецию молока замедляющее действие.

Малиновый чай допустимо пить лишь в небольших количествах при язвенной и мочекаменной болезни, пониженном давлении, хронических запорах. Кормящим матерям нужно быть осторожными из-за возможной аллергии у ребёнка.

Листья малины, мяты и смородины благодаря содержащимся в них полезным веществам способны существенно укрепить организм. Но, прежде чем начинать употреблять их, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Какие листья используете и для чего? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

widgets